Туристический пакет "Вепсская рыбалка"

Комплекс гостевых домов"ВЕПССКИЙ ХУТОР", "РЫБАЦКИЙ ПРИЧАЛ"

Республика Карелия,Прионежский район,

Телефон

8 (921) 457-39-98 8 (911) 661-85-12

Эл. почта onegofish@bk.ru

 

 

Щука (семейство щуковые)

Щу́ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная).

Распространена повсеместно в водоёмах Европы, Сибири, Северной Америки.

Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду (по английски щука - pike).

Остроконечная голова и многочисленные острые зубы по всей полости рта и в глотке. Окрас щуки — у верховодных видов - серо-зелёный в крапинку, у донных видов - желтое брюхо, темная спина, крапины ченого, серого, зеленого цвета. Спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад, и расположены около хвостового плавника, что помогает ей делать черезвычайно стремительные броски.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 45 кг веса, хотя иногда встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни щуки может достигать 30-ти лет.

Щуки — прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц, и их птенцов. Обычно, щука держится в прибрежной зоне, среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками, щука поворачивается в ее сторону, и затем делает молниеносный бросок, на расстояние до нескольких длин своего тела. Заглотив добычу, щука может занять странное положение - почти вертикальное, плавая в воде, как утопшая палка, или кусок бревна. Зачастую, в таком положении ее встречают ночные пловцы-охотники.

Щука- одна из самых известных пресноводных хищных рыб. Распространена она практически по всему северному полушарию. Обитает практически во всех водоемах, и везде численность ее высокая. Нет щуки только в горных реках, в промерзающих до дна прудах и в некоторых мелководных водоемах, вода которых периодически перегревается. Правда, и здесь иногда можно встретить щучью молодь.

Щука отлично ползает по мелководью, и сырой траве. Так, во время весеннего половодья, щуки, проявляя завидную жизненную активность, способны ползти по затопленным полям, ручьям и канавам, и переползать таким образом на огромные расстояния, и их потом можно неожиданно встретить в замкнутых водоёмах - лесных озерах, больших канавах, оврагах, заполненных водой.