Туристический пакет "Вепсская рыбалка"

Комплекс гостевых домов"ВЕПССКИЙ ХУТОР", "РЫБАЦКИЙ ПРИЧАЛ"

Республика Карелия,Прионежский район,

Телефон

8 (921) 457-39-98 8 (911) 661-85-12

Эл. почта onegofish@bk.ru

 

 

Хариус (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб.

По многим признакам хариус составляет звено между лососями и сигами. Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику, который в сложенном состоянии достигает языковидного жирового плавника.

Хариус представлен тремя основными видами - европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Тело хариуса продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фиолетовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник очень крупный, яркий, цветной; грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.

Отличительный признак хариуса — его огромный, похожий на флаг, спинной плавник, покрытый узорами из пятен или полос. Форма плавника, рисунок и расцветка узора на нем, у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Хариус обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. У нас в России хариус встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.

Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).

Хариус предпочитает держаться на быстринах. Излюбленные места его стоянок — перекаты и верхние участки плесов, примыкающие к сливам. В стремнину хариус, однако, не лезет, а стоит чаще всего в хвосте струи и по краям ее, в пограничной зоне прямого и обратного течения. Нередко его можно встретить стоящим за большими надводными или притопленными камнями, на сбойке двух струй.

Хариусы могут достигать веса 2,5 - 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб. Рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии. Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.