Валаам
Валаам – туристский объект мирового значения.
Название "Валаам" неоднозначно. Чаще всего этим словом обозначается остров, но так же называют и целый архипелаг, который состоит из более полусотни островов, и расположенный здесь поселок. Остров Валаам находится в северо-западной части Ладожского озера, его площадь составляет 28 кв.км, а всего архипелага – 36 кв.км.
Природа Валаама прекрасна и необычна. Остров покрыт в основном хвойными лесами, и в 1965 году получил статус природного заказника. На территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие были культивированы монахами. Здесь могучие сосны и ели растут на скалах, которые на десятки метров возвышаются над водой, отчего берег выглядит неприступной крепостью. В других местах, наоборот, скалы уходят под воду. На многих островах привычные для этих мест сосны, ели и березы неожиданно дополняются рощами и аллеями из дуба, пихты, лиственницы, кедра и многих других пород, привезенных когда-то монахами из разных районов страны. И среди них - созданные монахами многочисленные сады.
Неизменное чувство восторга вызывал Валаам у путешественников, побывавших на его берегах. Природа Валаама настолько уникальна, что в XIX веке Валаам стал своеобразной школой пейзажной живописи, в которой готовили свои дипломные работы выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств. Природным феноменом назвал Валаам великий русский ученый Дмитрий Менделеев.
Остров имеет многовековую и богатую историю. Предание повествует о том, что ученик Иисуса Христа, апостол Андрей Первозванный, проповедуя евангелие, пришел из Киева в Новгород. Оттуда, по реке Волхов он достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом. Спустя девять веков греческие миссионеры Сергий и Герман поселились на одном из скалистых островов и основали монашеское братство. Неизвестно, когда на Валаамском архипелаге появились первые поселенцы, т.к. древние монастырские архивы были утрачены. Определенно известно одно - в XIV веке Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь уже был крупным религиозно-культурным центром Русского государства. Благодаря его многовековому существованию Валаам, как известно, славится многочисленными историко-архитектурными памятниками, многие из которых дошли до наших времен.
Добраться на остров можно теплоходом из г.Сортавала. Навигация начинается с середины мая.