Туристический пакет "Вепсская рыбалка"

Комплекс гостевых домов"ВЕПССКИЙ ХУТОР", "РЫБАЦКИЙ ПРИЧАЛ"

Республика Карелия,Прионежский район,

Телефон

8 (921) 457-39-98 8 (911) 661-85-12

Эл. почта onegofish@bk.ru

 

 

Царский камень

Малиновый кварцит недаром называют царским камнем. Он также имеет и другие названия – порфир, малина, Шокша. Но все это – редкий дар природы, национальное достояние России, которое можно найти в единственном месте на нашей планете- в Прионежском районе республики Карелия на западном берегу Онежского озера в 60 км от города Петрозаводска. Самобытность Карелии еще одно подтверждение тому, что только в этих местах мог появиться камень, схожий с Египетским порфиром, который использовался для убранства пирамид и из которого был выточен трон фараона Тутанхамона. Воистину – Шоханский порфир, Царский камень!

Промышленная добыча началась в конце 18 века. Малиновый кварцит шел на отделку дворцов и соборов Санкт-Петербурга (иконостас и ступени в Исакиевском соборе, парадная лестница в Зимнем дворце и др.). Даже саркофаг Наполеона 1 сооружен из Шокшинского кварцита, отправленного по просьбе французского правительства Николаем 1. А через 12 лет памятник самому Николаю 1 водрузили на постамент, украшенный все тем же малиновым кварцитом. После 1917 года все природные богатства были национализированы, малиновый кварцит использовали «только для нужд государства» - в мавзолее Ленина, облицовке могилы Неизвестного солдата, аллее городов-героев в Александровском саду. Шокшинский порфир продолжал оставаться Царским камнем, служил правителям империи. К концу 90-х годов все пришло в упадок. Остановилась добыча, стало производство. И только в 2005 году Шокша проснулась. Появился и первый большой заказ – отделка президентского дворика. Часть Кремлевской территории была выложена из брусчатки, изготовленной на Шокшинском карьере малиновых кварцитов. И не зря. Полы в Казанском Кафедральном соборе в Санкт-Петербурге за столетия не стерлись и сохранили свою форму и объем, благодаря тому, что они выложены из малинового кварцита.

Малиновый кварцит на 98 процентов состоит из одного из самых крепких минералов – кварца. Кварцит тяжел в обработке, но при этом очень устойчив к разного рода внешним воздействиям, в том числе – воздействию времени. Недаром наши предки при жизни восседали на порфире, а после смерти покоились под ним. Малиновый кварцит способен сохранять полировку на протяжении 600 лет! В отличие от других камней, кварцит экологически чистый материал, не имеющий радиоактивности. Именно это свойство позволяет использовать его во всех сферах строительства и дизайна.

Брусчатка, облицовка, мощение дорожек, тротуаров, изделия для оформления ландшафта, для садово-паркового дизайна, ритуальные изделия – все это можно изготовить с помощью малинового кварцита. Малиновый кварцит позволяет создать интерьер, в котором хочется находиться.

Многие и сегодня поклоняются камням. Возможно потому, что камень – это воплощение мечты человека о бессмертии, ведь камни живут гораздо дольше, чем люди.

Малиновый кварцит обладает особой энергией, схожей с мистическими Гималайскими горами. Это – имперский камень дворцового характера. Камень необычного человека, лидера, успешной и состоявшейся личности. Малиновый кварцит по праву занимает особое место в ряду самых великих камней в истории человечества!